Cyril Lignac revient avec une recette savoureuse et réconfortante idéale pour les fêtes de fin d'année : le cappuccino de butternut accompagné de lard croustillant. Diffusé dans l'émission Tous en Cuisine, ce plat s'invite à votre table pour émerveiller vos convives.
Ingrédients nécessaires
- 1 petite courge butternut coupée en cubes
- 1 oignon épluché et ciselé
- 6 tranches de lard paysan très finement coupées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 échalotes épluchées et ciselées
- 250 g de marrons au naturel
- 1 litre d'eau chaude
- 20 cl de crème liquide entière
- Huile d'olive et beurre
- Sel fin et poivre du moulin
Étapes de préparation
- Commencez par faire chauffer une marmite, ajoutez un filet d'huile d'olive et une noix de beurre pour faire suer les échalotes et l'oignon.
- Incorporez les cubes de butternut et les marrons, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez mijoter pendant dix minutes.
- Ajoutez un litre d'eau chaude et le persil, puis poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
Finitions et dressage
- Dans une poêle sans matière grasse, faites croustiller les dés de lard et réservez-les sur du papier absorbant.
- Mixez les légumes cuits avec un mixeur plongeant, rectifiez la consistance avec un peu d'eau si nécessaire, puis ajoutez la crème et portez à ébullition pour obtenir une texture mousseuse.
- Servez le velouté dans des bols, ajoutez les lardons croustillants, une cuillère de crème fraîche, et terminez par une pincée de piment d'Espelette et un peu de persil ciselé.
Voilà une entrée réconfortante, prête en un rien de temps pour éblouir vos invités lors des repas festifs !







