Les spaghettis, emblématiques de la cuisine italienne, se prêtent à d'innombrables adaptations. Julie Andrieu nous enchante une fois de plus avec sa recette de spaghettis aux épices douces, une manière originale de revisiter ce plat classique.
Ingrédients essentiels pour 4 portions
- 350 g de spaghettis coupés en trois
- 700 g de coques
- ½ branche de céleri
- 1 tomate
- 1 petite carotte
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 tomates moyennes
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- ½ cuillère à café de cannelle
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Étapes de préparation
- Commencez par dessaler les coques dans une passoire, puis immergez-les dans de l'eau salée à 4 % pour deux heures au réfrigérateur.
- Égouttez et rincez soigneusement les coques.
- Dans un wok ou une sauteuse, chauffez et ajoutez les coques avec une gousse d'ail. Couvrez et laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant régulièrement.
- Filtrez le jus des coques tout en laissant le sable au fond de la casserole.
- Pilez les clous de girofle. Hachez finement l'oignon, la carotte et le céleri, et faites-les fondre dans le wok avec 15 g de beurre. Ajoutez la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle pilés.
- Incorporez le jus des coques et laissez mijoter. Ajoutez 25 g de beurre et retirez du feu.
- Faites cuire les spaghettis et taillez la tomate restante en petits dés.
- Retirez les coquilles vides des coques et ajoutez-les à la préparation dans la sauteuse, puis versez l'huile d'olive et les tomates coupées. Assaisonnez selon votre goût et mélangez bien.
- Vous pouvez alors servir votre plat chaud et savourer chaque bouchée !







