Plongez dans l'univers sucré de Philippe Conticini avec sa brioche feuilletée au sucre ! Cette recette, à la fois simple et gourmande, promet de ravir petits et grands.
Les ingrédients pour votre brioche
- 220 g de farine T45
- 35 g de sucre cristallisé
- 1 pincée de fleur de sel
- 20 g de lait entier
- 20 g d’eau
- 12 g de levure de boulanger
- 2 œufs
- 15 g de beurre
- 120 g de beurre doux pour le tourage
- 35 g de sucre à chouquette
Étapes de préparation
- Dans le saladier du batteur, mélangez la farine, le sucre, la fleur de sel, la levure et le beurre.
- Incorporez les œufs battus progressivement, puis ajoutez le lait et l'eau mélangés.
- Pétrissez 2 minutes pour amalgamer la pâte, puis 7 minutes pour renforcer le réseau gluten.
- Réfrigérez la pâte pendant 2 heures et préparez le beurre pour le tourage.
- Intégrez le beurre into la pâte comme pour un feuilletage classique.
- Réalisez deux tours simples et laissez reposer 2 heures au frigo.
- Étalez en rectangle et saupoudrez de sucre à chouquette.
- Roulez la pâte pour former un boudin et découpez-le en 5 morceaux.
- Disposez les morceaux dans un moule et laissez pousser 2 heures à température ambiante.
- Enfournez à 170 °C pendant 15 à 20 minutes. Savourez tiède !







